Новости

Шипучие порошки (Pulveres effervescentes s. aerophori)

 

Особым типом сложных недозированных порошко.в для внутренного применения являются шипучие порошки. Под ними понимают смеси, способные в присутствии воды бурно выделять углекислоту. Выделение ее происходит в результате реакции между органической кристаллической кислотой {винной, лимонной) и гидрокарбонатами или карбонатами натрия.

Углекислота имеет немалое значение как составная часть лекарств. Она ускоряет всасывание веществ, повышает секреторную деятельность, двигательную функцию кишечника, маскирует горький и соленый вкус лекарственных веществ.

Современная номенклатура шипучих порошков ограничена1. Выпускаются они фармацевтической промышленностью, хотя одна из прописей может приготовляться и ex tempore. Это шипучий порошок Боткина, в состав которого входят: натрия сульфат сухой (2 части), винная кислота (6 частей) и натрия гидрокарбонат (8 частей). Главным условием удачного приготовления боткинского порошка является полная сухость ингредиентов: отсутствие не только гигроскопической, но и кристаллизационной воды. После получения в ступке однородной смеси ее тотчас же помещают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают.



27.06.2015
Яндекс.Метрика