Новости

Технология и технологические карты

 

Технологические процессы в лекарственном растение­водстве можно разделить на следующие группы:

  • 1) обработка почвы, проводимая с целью придания почве определенной структуры, уничтожения сорняков сохранения влаги,изменений формы или состояния по верхности поля;
  • 2) посев, посадка и припосевное внесение удобрений, при которых семена, рассада, корни клубнеплода и удоб рения равномерно расположены на определенной глу­бине;
  • 3) уход за растениями с целью создания наиболее благоприятных условий для развития культурных рас­тений и получения возможно большей урожайности, хи­мическая или биологическая борьба с вредителями, бо­лезнями и сорняками, подкормка и орошение;
  • 4) уборка, заключающаяся в получении растений или их частей в поле, последующая доработка и сортировка, а также транспортировка в пункты переработки и хра­нения.

 

 

Технологические показатели качества всех видов ра­бот определяются агротехническими требованиями. Эти показатели   характеризуют   срок  и   продолжительность работы (своевременное проведение любых операций тех­нологического процесса увеличивает урожайность), из­менения в обрабатываемом материале, т. е. непосред­ственно технологический процесс  (глубина заделки се­мян, чистота подрезания сорняков, глубина культивации и т. д.), расход материала, а также количественные и качественные потери продукта  (расход семян, рассады, удобрений, всхожесть семян, приживаемость рассады и т. д.).

Технологические показатели качества сельскохозяй­ственных работ могут изменяться в зависимости от свойств обрабатываемых материалов, типов и конструк­ций применяемых машин, условий выполнения работ.

Основными задачами производства являются дости­жение показателей качества, установленных агротехни­ческими требованиями и государственными и отрасле­выми стандартами на качество товарной продукции, при выполнении всех работ в строго определенные агротех­нические сроки.

В каждом хозяйстве составляются технологические карты на возделывание и уборку каждого вида лекарст­венных культур. Это позволяет правильно использовать все имеющиеся средства для производства возможно большего количества продукции при минимальных за­тратах.

В технологических картах необходимо указывать сле-

  • - все производственные операции, которые должны быть выполнены в соответствии с агротехническими тре­бованиями и стандартами на товарную продукцию получения высоких урожаев возделываемых куль­тур;
  • - наиболее экономичные агрегаты (из имеющихся в хозяйстве) для выполнения каждой операции с указа­нием марок и количества агрегатируемых машин;
  • - количество персонала, обслуживающего каждый агрегат;
  • - часовую производительность и дневную выработку агрегата;
  • - продолжительность рабочего дня;
  • - календарные сроки работ и количество рабочих дней на каждую операцию;
  • - выработку каждого агрегата за агросрок;
  • - затраты труда и средств на единицу выполненной работы.

На основе технологических карт рассчитывают необ­ходимое количество машин, рабочей силы и материаль­ных средств для своевременного выполнения всего объ­ема работ по каждой операции, а также определяют суммарные затраты на их выполнение.

При  определении  необходимого  количества тракторов и машин каждого вида и типа исходят из объема! работы, дневной производительности агрегатов и агро­технических сроков выполнения работ.

Количество тракторов и машин каждого вида и типа] в комплексе определяют, исходя из набора возделывае­мых культур, объема работ, дневной производительно сти агрегатов и допустимых агротехнических сроков вы­полнения работ.

В технологических картах указываются все операции] производственного процесса, средства для их выполне­ния, а также денежные и трудовые затраты на получе­ние запланированного урожая. В связи с этим техноло­гические карты являются основными первичными доку­ментами для составления годовых производственно-фи­нансовых планов хозяйств.

При составлении карт учитываются возможности хозяйств: наличие машин, орудий, тракторов, рабочей силы, материалов и другие производственные факторы Чтобы определить наилучший вариант для данных условий, составляют проекты технологических карт в 2-3 вариантах, из которых затем выбирают наиболее подходящий. Это позволяет полнее выявить возмож ность хозяйства для получения высоких урожаев с воз­можно меньшими затратами труда и средств на 1 ц продукции.

В приложении № 1 и 2 приведены типовые перспек­тивные технологические карты возделывания и уборки некоторых лекарственных культур, распространенных различных    зонах    нашей    страны,    разработанные ВИЛР по 8 основным культурам  «Системы машин».

Такие карты необходимо составлять для каждого хозяйства, отделения совхоза или бригады, исходя из конкретных условий производства: наличия машин, ору­дий, тракторов, материальных ресурсов, кадров и т. д, В приведенных картах существующая технология срав­нивается с проектируемой (возделывание и уборка куль­тур с применением новых машин). При составлений карт в каждом хозяйстве необходимо проводить такое сравнение, сопоставляя затраты на возделывание куль­тур по новой технологии и по старой.

Технологические карты по возделыванию и уборке лекарственных растений разработаны на основе передовой агротехники, применяемой на зональных опытных   станциях   Всесоюзного   научно-исследовательского института лекарственных растений, а также в совхозах Союзлекраспрома.

Каждая технологическая карта составлена в двух вариантах:

а)         с использованием машин, находящихся на произ­водстве;

б)         с использованием как производственных, так и всех новых машин.

Для этих вариантов соответственно приводятся две урожайности (соответственно средняя и перспективная, по данным передовых звеньев) и различные дозы вне­сения удобрений и семян.

Если работа выполняется не на всей площади по­сева или площадь посева распределяется между раз­ными агрегатами, в графах 14-16 указываются дробью: в числителе затраты на 1 га работы, в знаменателе за­траты на 1 га культуры в соответствии с долей площа­ди, указанной в графе 13.

В тех случаях, когда работа выполняется в несколь­ко следов (например, боронование, четырехразовая уборка соцветий календулы или ромашки), в графе 13 указывается 200 или 400%, а в графах 14-16 затраты в знаменателе соответственно увеличиваются в 2-4 ра­за, в сравнении с затратами, показанными в числи­теле.

Основными тяговыми средствами в технологических картах приняты тракторы ДТ-75М, МТЗ-80, ЮМЗ-6 и Т-25А, хотя в некоторых хозяйствах будут применяться и другие марки тракторов, особенно к концу пятилетки, появятся более совершенные тракторы.

Зяблевую вспашку, как правило, осуществляют че­тырехкорпусными плугами ПЛН-4-35.

Лущение стерни - машиной ЛДГ-10.

Рыхление - культиватором КПС-4.

Прикатывание - катком ЗККШ-6.

Включение в технологические карты новых машин по подготовке минеральных удобрений позволит зна­чительно сократить затраты труда и количество опера­ций по их подготовке.

Во всех технологических картах для растаривания, измельчения и погрузки удобрений в смеситель или в транспортные средства предусмотрено использовать но­вый агрегат АИР-20, а для смешивания и загрузки Удобрений в разбрасыватель-смеситель СЗУ-20.

На внесении минеральных удобрений намечено ис пользовать разбрасыватель РГЛ-5.

Уборку урожая соцветий календулы, ромашки ап­течной, валерианы будут осуществлять новые машины которые полностью заменяют ручной труд.

В технологических картах амортизационные отчис­ления рассчитаны по нормам.

При расчете затрат в технологических картах при­няты среднесоюзные тарифные ставки на механизиро­ванные работы с учетом доплаты за продукцию, над­бавок за классность стажа, начислений за отпуск и соц­страхование.

При заполнении графы 1 технологических карт и шифра работ использованы данные лаборатории систе­мы машин ВИМ для растениеводства.

Продолжительность смены принята за 7 ч.

Типовые технологические карты предназначены для планирования технологии производства продукции и средств механизации на 1976-1980 гг., ознакомления хозяйств с перспективами механизации в отрасли и ор­ганизации выполнения производственных операций с использованием новой техники при возделывании и уборке лекарственных культур, а также определения эффективности различных технологий и машин, так как должны способствовать техническому прогрессу в ле­карственном растениеводстве, что в свою очередь по­зволит повысить эффективность затрачиваемых госу­дарством средств.



28.06.2015
Яндекс.Метрика