Новости

Фенолы

Фенолы относятся к ароматическим соединениям, они яв­ляются производными бензола, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены гидроксилом. По количе­ству гидроксилов в молекуле фенолы делятся на одноатом­ные (I), двухатомные (II), трехатомные (III).

В зависимости от расположения фенольных гидроксилов в кольце могут быть различные изомеры двух- и трехатомных фе­нолов. Например, двухатомные фенолы существуют в трех изо-

220

мерных формах: о-двоксибензол или пирокатехин (IV), л-диок-сибензол или резорцин (V), л-диоксибензол или гидрохи­нон (VI).


Фенолы (1)


Получаются фенолы как из природных источников, так » синтетически.

Основным природным источником получения фенолов явля­ется каменноугольная смола, которая образуется при сухой перегонке дерева и в большем количестве при сухой перегонке каменного угля.

Каменноугольная смола подвергается фракционной перегон­ке и из фракции, кипящей в пределах 170-250°С, извлекается фенол и ряд его гомологов. Некоторые фенолы являются сос­тавной частью различных естественных смол и танинов, на-пример, резорцин, пирокатехин, флороглюцин и т.д. Другие фенолы и их производные встречаются в эфирных маслах раз­личных растений.

Однако природные источники далеко не полностью удовлет­воряют практическую потребность в фенолах, поэтому значи­тельное количество их получают синтетически.

Наиболее широко используется метод сплавления солей сульфокнслот бензола со щелочами.

Большинство фенолов - кристаллические вещества с силь­ным характерным запахом. Одноатомные фенолы плохо раство­римы в воде, в отличие от них двухатомные фенолы растворя­ются в воде.

Чистые фенолы бесцветны, но вследствие быстрого окисле­ния (особенно двухатомных фенолов) они розовеют на возду­хе, а при длительном хранении приобретают бурый цвет.

Химические свойства и реакции подлинности фенолов обус­ловлены, с одной стороны, характером специфической функцио­нальной группы - фенольного гидроксила, с другой - характе­ром самого ароматического ядра:

1. В отличие от спиртов фенолы обладают характером сла­бых кислот. Они растворяются в водном растворе едких щело-

■чей, образуя феноляты (соли), что подтверждает их кислотный характер.


Однако кислотный характер их выражен настолько слабо, •ято даже такая слабая кислота, как угольная, вытесняет фено­лы из их солей (фенолятов). Поэтому фенолы, растворяясь в щелочах, не могут растворяться в карбонатах, так как освобож­дающаяся при этом угольная кислота тотчас же разлагает фе­нолят. Это свойство фенолов отличает их от кислот.


Фенолы (2)


2. Для фенолов характерны реакции замещения, обуслов­ленные наличием ароматического ядра. Атомы водорода в мо­лекуле фенола в орто- и пара-положении к фенольному гидрок-«силу могут замещаться на галогены, нитрогруппу, сульфогруп-пу и другие заместители. Причем эти реакции протекают у фе­нолов значительно легче, чем у бензола.

Для фармацевтического анализа используется способность «фенолов и их солей нитроваться (нитросоединения окрашены в .желтый цвет) и бромироваться (бромпроизводные фенолов не­растворимы и выпадают в осадок).


Фенолы (3)


3. Фенолы легко вступают в реакции конденсации с альде­гидами. Реакция фенолов с формальдегидом в присутствии «серной кислоты протекает с образованием окрашенных про­дуктов реакции (ауриновые красители), что используется для -подтверждения подлинности соединений фенольного характера.

4. Фенолы легко сочетаются с солями диазония в щелочной «среде с образованием азокрасителей. Сочетание проходит в ор­то- и пара-положении по отношению к фенольному гидроксилу. В качестве реактива берут обычно 0,1% раствор сульфанило-шой кислоты и 1% раствор нитрита натрия в кислой среде.


Фенолы (4)


Образовавшаяся соль диазония при добавлении- соединения фенольного характера и нескольких капель раствора аммиака дает окрашивание вследствие образования азокр-асителя.


Фенолы (5)


5. Фенолы способны легко окисляться и давать комплекс­ные соединения с солями тяжелых металлов, из которых чаще-применяется раствор хлорида железа (III).

Характер окраски при реакции фенолов с хлоридом желе­за (III) зависит от количества и расположения фенольных гид-роксилов в молекуле, например одноатомные фенолы, как пра­вило, окрашиваются в синий или фиолетовый цвет. Двухатом­ные фенолы окрашиваются в зависимости от расположения гид-роксилов в молекуле: в зеленый (пирокатехин), синий (резор­цин), зеленый, переходящий в желтый (гидрохинон) цвет.

Структура образующихся комплексов может быть различна..


Фенолы (6)


На способности фенолов легко окисляться основана реак­ция образования окрашенных индофенолов (индофеноловая проба).

Фенольное соединение подвергают действию окислителя (бромная вода, хлорная известь и др.) и аммиака. В результа­те образуется индофенол, окрашенный в синий цвет.


Фенолы (7)


Все приведенные выше реакции используются в том или другом случае для подтверждения подлинности лекарственных: препаратов, содержащих в молекуле фенольный гидроксил.

Для количественного определения фенолов до настоящего» времени применяются главным образом объемные методы, хо­тя в последние годы стали известны и некоторые физико-хими­ческие методы.

Из объемных методов наиболее распространенным и приня­тым ГФ X является броматометрический метод. При действии

«бромат-бромидной смеси на иоследуемый фенол последний хромируется с образованием трибромфенола.


Фенолы (8)


Методика проведения количественного определения фенолов «с помощью раствора бромата калия может быть двоякой:

1) метод прямого титрования; исследуемый раствор фенола ■подкисляют, добавляют бромид калия и далее титруют смесь •раствором бромата калия до исчезающей желтой окраски, ха­рактерной для избытка брома в реакции. В качестве индикато­ра в этом случае применяют обычно метиловый оранжевый, •обесцвечивающийся в эквивалентной точке от избытка брома;

2) метод обратного титрования; к исследуемому раствору фенола добавляют бромид калия, кислоты и избыток титрован­ного раствора бромата калия. Избыток брома определяют йо-дометрическн.


Фенолы (9)


Фенолы применяются как антисептические средства. Анти­септическое действие их основано на способности свертывать ■белки. Фенолы обладают бактерицидным действием, т. е. спо­собны убивать микроорганизмы или создавать неблагоприятные для их жизнедеятельности условия.

Так как фенолы легко окисляются, хранить препараты ре­комендуется в хорошо закупоренных банках или склянках из темного стекла, залитых парафином.



28.06.2015
Яндекс.Метрика