Как осуществляется стабилизация суспензий?

 

К значительному уменьшению скорости отстаивания суспензий приводит введение в их состав высокомолекулярных соединений, образующих растворы с высокой структурной вязкостью: камедей, слизей, желатина и желатозы, крахмального клейстера, пектинов, альгияатов, поливинилпирролидона, эфиров целлюлозы. Целесообразным и легко осуществимым решением проблемы стабилизации суспензий в условиях аптеки является уменьшение величины твердых частиц лекарственного вещества, подлежащего суспендированию. По указанной причине при изготовлении суспензий твердую фазу подвергают диспергированию, т. е. измельчению в ступке в сухом виде или при добавлении жидкости, облегчающей процесс измельчения и позволяющей получить частицы меньшего размера. Истончение взвешенной фазы благодаря увеличению ее удельной поверхности, а следовательно, и площади контакта с поверхностью больных тканей, желудочно-кишечной мембраной и т. п. одновременно увеличивает терапевтическую активность суспензии. Тонкая суспензия - не только стабильная, но и активная как лекарство суспензия.

Устойчивость суспензий также возрастает при образовании на твердых частицах так называемой сольватной оболочки, препятствующей их слипанию и выпадению в осадок. Процесс образования такой оболочки значительно облегчается при добавлении к дисперсионной среде суспензии незначительных количеств поверхностно-активных веществ, в ней растворимых. При этом последние, адсорбируясь на взвешенных частицах, делают возможным образование сольватной оболочки вокруг частиц дисперсной фазы (рис. 22)

 

{mosimage}



26.05.2015
Яндекс.Метрика