Новости

Бадан толстолистный

 

Корневища бадана - Rhizomata Bergeniae

Бадан толстолистный - Bergenia crashtmlfolia

Семейство камнеломковые - Saxifragaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневище толщиной 3,5 см, ветвистое, ползучее с корневыми мочками. Стебель безлистный, заканчивается метельчато-щитковидным соцветием. Цветки правильные, пятичленистые, лилово-розовые, лепестки венчика с ноготком. Листья в прикорневой розетке, сочные, "капустоподобные", цельные, голые, кожистые, блестящие, округлые, тупозубчатые, около 30 см в диаметре. К осени листья краснеют и зимуют. Плод - эллипсовидная коробочка с мелкими семенами. Цветет в мае-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение. Сибирь (Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье). Растение ограниченного ареала. Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов.

Распространение. Растет в горном лесном поясе на высоте от 300 до 2600 м над уровнем моря на каменистых, скалистых почвах. Образует густые заросли иногда на сотнях гектаров. Растение введено в промышленную культуру, развивается медленно.

Местообитание. Корневище расположено почти у поверхности земли. Заготавливают в течение летней вегетации. Копают или вырывают из почвы, очищают от земли и корешков, режут на куски различной длины.

Заготовка. Для обеспечения семенного размножения в зардели оставляют нетронутыми 10-15% наиболее развитых особей. Повторные заготовки следует вести в том же месте через 10 лет.

Охранные мероприятия. Сначала корневище подвяливают. В сушилках сушат медленно. Быстрая тепловая сушка снижает количество дубильных веществ. Высыхает сырье в течение 3 нед. Выход сухого сырья 30-35%.

Внешние признаки. Куски корневищ цилиндрической формы около 3 см в диаметре. Снаружи темно-бурые, в разломе светло-бурые с темными точками проводящих пучков прерывистым кольцом вокруг мясистой сердцевины. Запах не характерный. Вкус вяжущий. Снижают качество сырья куски другого цвета, пораженные гнилью, сорные примеси, корни.

Химический состав. Корневища содержат до 28% дубильных веществ группы пирогаллола, полифенолы, изокумарин бергенин, крахмал. По ГФ XI дубильных веществ должно быть не менее 20%. В листьях дубильных веществ до 20%, свободные полифенолы - галловая кислота до 22%, гидрохинон, арбутин. Содержание танина колеблется от 8 до 10%. В корневищах найдены производное изокумарина бергенин, аскорбиновая кислота, крахмал и сахара.

Хранение. В сухом месте, в хорошо упакованной таре. Срок годности 4 года.

Фармакологические свойства. Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Лекарственные средства. Отвар.

Применение. Бадан как гемостатическое средство встречался в многосоставных прописях Тибетской медицины.

Отвар из корневищ бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков матки, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прерывания беременности. Местно - для лечения эрозии шейки матки и кольпитов в виде спринцеваний и влагалищных ванночек.

Препараты бадана применяются также при колитах недизентерийной этиологии; при дезентерии их. назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами.

В стоматологической практике бадан используют как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, для смазывания десен и полосканий.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 30 мин и полощут рот теплым настоем.

В качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства отвар бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар бадана (Decoctum Bergeniae) готовят следующим образом: 10 г (1 столовая ложка) корневищ бадана заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, ставят на кипящую водяную баню и нагревают в течение 30 минут, охлаждают, процеживают, добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 2-3 раза в день.

Листья особенно перспективны как сырье, содержащее арбутин.

 



28.06.2015
Яндекс.Метрика